KJL Aktuelles

Die Mitspieler üben am Samstag, den 15.12. um 10.30 Uhr in der Vituskirche. Generalprobe ist am Donnerstag, den 20.12. um 16.00 Uhr.

Es ist wichtig, dass dann alle Spieler kommen!!

Wir proben wieder am Samstag, den 01.12. um 10.30 Uhr im Karl Borromäus Haus in der Burgstr. direkt neben der Kirche (Bücherei).

Wir proben wieder am Samstag, dem 17.11. und am 30.11. um 10.30 Uhr im Karl Borromäus Haus in der Burgstr. direkt neben der Kirche ( Bücherei). Wer Interesse hat, ist herzlich zum "Schnuppern" bei den Proben eingeladen! Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung (Tel. 923987) Rita Albers

Bild: Sarah Frank; in: Pfarrbriefservice.de

1. Vorbereitung der Krippenfeier 2018
Die MitarbeiterIinnen der Kinderkirche planen gemeinsam mit den Kindern das Krippenspiel am Mittwoch, den 24.10. um 16.30 Uhr im Vitus Haus.

2. Am Sonntag, den 04.11. um 10.30 Uhr laden wir wieder zur Kinderkirche ein

Am Samstag, 15.09. fand der gemeinsame Kinderbibeltag der ev. und der kath. Kirchengemeinde in Lathen statt. 61 Kinder sowie 25 Teamer haben mitgemacht. Außerdem sang das erste Mal der neue Kinderchor mit 20 Kindern und Jugendlichen Instrumentalisten mit.

Die Kindern sahen und hörten die Geschichte von Ruth und Noomi, Schwiegertochter und Schwiegermutter, die sich gemeinsam auf den Weg machen nach Israel, damit Noomi wieder in ihre alte Heimat kann.. Wie es für Ruth in der Fremde war, und wieviel Vertrauen sie braucht um sich dort zurechtzufinden.

Die Kinder haben an neun Stationen viel Neues ausprobiert: gebastelt, Vertrauens-und Geschicklichkeitsspiele gespielt und den Teamgeist in den gemischten Gruppen gestärkt. Auf dem Weg zur Stephanus-gemeinde haben sie an fremde Türen geklingelt und ein Herz verschenkt. Die Beschenkten waren erstaunt und meist sehr erfreut. Bei der ev. Kirche angekommen, wurde die Geschichte von Ruth und Noomi zu Ende erzählt. Ruth fand ein neues Zuhause für sich und ihre Schwiegermutter. Vor Freude sangen und tanzten alle zusammen: Wir bringen Frieden für alle – Hewenu Schalom alechem!!! Ohne die Mitarbeit der vielen, auch spontanen ehrenamtlichen Helfer, wäre es nicht so ein gelungener Bibeltag für die Kinder und für alle geworden. Allen Helfern sei an dieser Stelle besonders gedankt!!

Das Programm Freiwillige Dienste im Ausland (FDA) des Bistums Osnabrück ist ein Angebot für junge, kirchliche engagierte Menschen aus dem Bistum Osnabrück, die für etwa ein Jahr in einer Ortskirche in Afrika, Asien, Lateinamerika oder in Osteuropa leben und arbeiten möchten. Das kann nach dem Schulabschluss, nach einer Berufsausbildung oder nach bzw. während des Studiums geschehen.

Mögliche Einsatzländer sind: Botswana, Ghana, Indien, Israel, Paraguay, Peru, Russland und Uganda

Mögliche Einsatzfelder sind: Pfarrgemeinde, Jugendarbeit, Schule, Kinderheim, Kindertagesstätte, Straßenkinderprojekt, Hausmeistertätigkeit, Behinderteneinrichtung, Krankenhaus, Musikunterricht, landwirtschaftliches Lehrprojekt

Junge Frauen und Männer zwischen 17 und 27 Jahren, die sich für einen Freiwilligendienst im Ausland interessieren, sind vom 21. bis 22. September 2018 ins Haus Maria Frieden in Rulle eingeladen. Von Freitagnachmittag bis Samstagabend besteht die Möglichkeit, sich gründlich über den Freiwilligen Dienst im Ausland zu informieren, Teammitglieder und ehemalige Freiwillige kennenzulernen und Berichte von Rück-kehrerinnen und Rückkehrern zu hören.

Die Teilnahmegebühr beträgt 20,00 €.

Das ausführliche Infoheft zum FDA-Programm 2018/19 steht im Internet unter alltagshelden-gesucht.de zum Download bereit. Darin befindet sich auch der Anmeldebogen für das Schnupper-Wochenende.

Illustration zur Geschichte: Der Martinsmantel erzählt

Wie in jedem Jahr laden die Stephanus und die St. Vitus Gemeinde zum alljährlichen Martinsumzug ein. Auch Martin, mit seinem Pferd ist wieder dabei. Wir beginnen am Samstag, dem 11.11., um 16.45 Uhr !!! in der  Vituskirche. Im Anschluss daran, geht es zur Stephanusgemeinde, wo wir mit Würstchen und Punsch die Feier beenden. Alle Familien mit Kindern sind ganz herzlich eingeladen mitzugehen, miteinander zu teilen und an Martin zu erinnern. In diesem Jahr laden wir Helping Hands ein. Wir bedanken uns für ihren Einsatz in Rumänien und anderswo, um Familien zu helfen.