Herzliche Einladung zur diesjährigen Gemeindewallfahrt

Am Sonntag, dem 30.09.2018 findet unsere Gemeindewallfahrt nach Heede statt. Die Hl. Messe dort beginnt um 16:00 Uhr.

Weil viele Gläubige privat mit dem PKW oder dem Fahrrad anreisen und weil sich die Teilnehmerzahl derjenigen, die mit dem Bus fahren, geändert hat, wird in diesem Jahr ein Bus für Alle eingesetzt. Folgende Haltestellen werden eingerichtet:

Lathen-Wahn: 14:45 Uhr

Haltestelle Haus St.Marien/Dünefehn: 14:50 Uhr

Parkbucht Sögeler Straße/Nähe Schlömer: 14:55 Uhr

Erna de Vries Platz: 15:00 Uhr

Busbahnhof Fresenburg: 15:10 Uhr

Melstrup: 15:15 Uhr

Sollte jemand keine Möglichkeit haben, eine dieser Haltestellen zu erreichen, bitten wir um tel. Meldung bei Frau Gartner Tel. 264 oder Frau Thünemann Tel. 4600.

Unsere Gemeindewallfahrt nach Heede hat eine lange Tradition- wir freuen uns auf Ihre rege Teilnahme.

Der Pfarrgemeinderat

Bild: Maria, “Königin des Weltalls” auf dem alten Friedhof, online unter: https://www.sankt-petrus-heede.de/index.php/gebetsstaette/kleiner-reisefuehrer

Das Glockenläuten ist eine europaweite Mitmachaktion- In Deutschland rufen der Deutsche Städtetag, der Deutsche Städte- und Gemeindebund, das Kulturbüro der Evangelischen Kirche Deutschland, das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken und das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz gemeinsam alle Glockenbesitzer auf, sich am europaweiten Glockenläuten zu beteiligen.

In Europa gab die Glocke über 1000 Jahre lang mit ihrem Rhythmus die Zeit zur Arbeit, zur Muße und zum Gebet vor. Die Glocken in den Türmen der Kirchen und Rathäuser, in den Glockenstühlen der Friedhöfe und Gedenkstätten sind ein einzigartiges hör- und sichtbares Zeichen des europäischen Wertefundaments. Viele Menschen lieben den Glockenklang, denn er ist ein textloser, neutraler Naturton-Klang, mit dem eine 5000 Jahre alte handwerkliche Tradition verbunden ist.

2018 erinnern wir uns – auch um uns des Wertes des Friedens in Europa zu vergewissern – an das Ende des Ersten Weltkrieges vor 100 Jahren und an Ausbruch und Ende des Dreißigjährigen Krieges. Das gemeinsame Glockenläuten soll hierfür ein starkes solidarisches Symbol sein. Machen Sie mit- beten sie mit:

Ein Friedensgebet:

Suche Frieden

Sei voller Mitgefühl und Liebe schenk der Barmherzigkeit dein Herz.

Gib der Versöhnung deinen Segen. Zahl nicht mit gleicher Münze heim.

Suche Frieden, spüre ihn auf, säe ihn aus., lass ihn blühen.

Liebe (das) Leben. Gott lädt dich ein, der Tag ist sein. Mach ihn schön.

Gott, schenk dir einen langen Atem. Gott weiß, Gerechtigkeit braucht Zeit.

Gott sei bei dir an allen Tagen. Das Gute wächst nicht von allein.

Gott lädt dich ein, der Tag ist sein. Mach ihn schön

Bild: Glockenturm in Taizé (c) Winfried Zimmermann